欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
江西省消协发布315忠告 警惕变相“零负团费”
发布时间:2017-03-30 00:00:00  来源:吉安市市场和质量监督管理局

  在2016年“3.15国际消费者权益日”来临之际,江西省消费者协会结合受理的投诉,发布消费忠告,为广大消费者支招。

  警惕变相“零负团费” 

  目前,社会上依然有不少企业或商家用“送旅游券”的方式推销其产品,事实上此类行程基本都是噩梦:导游整天带游客到珠宝店、手表店购物;商品质次价高;游客不愿购买,导游就威胁辱骂,甚至甩团。

  省消费者协会联合省旅发委质量监督检验所提醒广大消费者,要增强风险防范意识,务必留意旅游券发行方的资质,或打电话向旅游质监部门核实反馈,不要因贪图便宜而上当受骗。

  快递服务须多注意

  消费者接受快递服务需关注“六个要点”。 

  要点一:消费者应选择合法企业提供的快递服务,切实维护自身合法权益。

  要点二:寄递快件时认真阅读快件面单上的各项条款,完整地填写面单,贵重物品进行保价。

  要点三:收件人应当面验收,一旦签收,风险转移,消费者很难举证物品出现的问题是在快递运输过程中造成。

  要点四:网购时要选择安全可靠的付款方式。建议消费者在网购或电视购物时不要轻易使用代收货款的支付方式。

  要点五:建议消费者避开高峰时段网购。

  要点六:要注意保存相关快递面单,如快递在运输过程中出现问题,可及时联系快递公司处理。

  真假手机鉴别有诀窍

  首先可以在手机的外观鉴别,检查产品的外观质量,如正品的外壳材料坚固不易损坏、电源外表面色泽均匀、清洁、无划痕及机械损伤。同时,检查手机进网标志,水货手机伪造的“进网许可标志”与正宗的标志肯定有差异,正宗的进网许可标志一般都是针打打印机打印的,数字清晰,颜色较浅,仔细看有针打的凹痕。

  为方便执法机构和消费者鉴别进网许可标志的真伪,目前信息产业部提供三种查询进网许可标志(含进网试用标志)的方式:

  1、电话查询:010-82058767,82050313。2、传真查询:电话:010-82056281;传真:010-82055685。

  3、网站查询:登录“电信设备进网管理”网站(www.tenaa.com.cn)进行查询。