欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
江西省消费者协会315忠告(200505)
发布时间:2005-05-11 10:00:08  来源:吉安市市场和质量监督管理局

  预付费式消费有风险 消费者谨慎选择

  有些经营者推出优惠条件不一的会员卡、年(月)票、特殊兑换票(券、卡)等。这种营销方式对于经营者有很多好处,但对于预付了费用的消费者来说就不一定完全是好事了。因为消费者在得到一定优惠的同时,有可能面临以下风险:一是由于预交费用损失了同期利息;二是限制了自己的消费选择范围;三是卡、票、券往往伴随着一些不平等格式条款(如限制了消费期限);四是由于对经营者的财力和经营状况缺乏了解,在商家易主、倒闭甚至携款潜逃的情况下,消费者的合法权益很难得到保障。

  对此,省消协提醒广大消费者在办理各类预付费式消费票证时,要注意以下几点:

  一、认真阅读经营者订立的规则,详细了解自己的权利、义务;

  二、调查了解经营者的市场信誉和经营状况,审慎选择;

  三、不要一次投入过高,避免承担过大风险;

  四、保留协议、发票等相关证据,发生纠纷时及时向当地消费者协会投诉、向有关行政主管部门申诉或向人民法院起诉。