欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
吉安市工商行政管理局流通领域食品安全巡查督查制度
发布时间:2006-10-30 00:00:00  来源:吉安市市场和质量监督管理局

  为了认真贯彻《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》,充分发挥工商行政管理机关职能作用,切实加强流通环节食品安全日常监管,进一步规范监督管理行为,严格监督管理的职责,特制定本制度。

  一、巡(督)查对象:

  巡(督)查对象为各县(市、区)辖区范围内所有食品生产经营企业和个体工商户。

  二、巡(督)查的主要内容:(六查六看)

  1、查经营资格,看食品经营者证照是否齐全和按要求悬挂,是否出租出借证照,是否超范围经营;

  2、查进货票证,看食品经营者在进货时是否履行检查验收责任,是否索取了供货方有关资质、发货票等票证;

  3、查经销食品,看是否有质量合格证照、检验检疫证明,是否掺杂、使假、以假乱真、以次充好、以不合格食品冒充合格食品,是否为国家的令淘汰、失效、变质的食品;

  4、查包装标识,看食品标示内容是否虚假,是否有产品名称、厂址、是否标明主要成份和含量,是否标明生产日期和有效期限;

  5、查商标广告,看食品商标是否有侵权和违法使用行为,食品广告是否有虚假和误导宣传的内容;

  6、查市场开办者责任,看食品市场开办者是否履行了对进场经营者资格审查的义务,经营场所内部质量管理制度是否健全和落实。

  三、巡(督)查程序:

  1、各片区监管员每日都要按照巡查的内容,对食品经营户进行检查,严禁国家工商行政管理总局制定的《工商行政管理所食品安全管理工作规范》第七条所到第十一种情况的食品上市;

  2、督查要求:

  1)各县(市、区)局局长对本辖区食品安全监管负总责。

  2)各县(市、区)局分管领导和消保局局长每月要对食品经营户进行二次以上督查。

  3)基层分局局长(含主持工作的副分局长)每周要对食品经营户督查一次以上,分局分管副局长(含管片的副局长)每周要对食品经营户督查二次以上。

  4)所有督查情况和意见均要记录在巡(督)查记录本上,对发现的问题要有书面意见(用抄告单)和处理结果并存档备查。

  四、责任追究:

  各级负责人及片区监管员未按本制度和相关法律、法规及规定履行食品安全监督管理职责,严格按照国家工商总局制定的《工商行政管理系统流通环节食品安全监督管理责任及责任追究办法》规定追究相关人员的责任。检查落实不力,调离工作岗位;造成食品安全事故和严重后果的,根据过错程度、具体情节后果,按照干部管理权限,由同级或上级工商行政管理机关追究相关单位和人员的相应责任;构成违纪的,依照《公务员法》和有关纪律规定给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。