欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
年底网购消费提示
发布时间:2017-11-10 00:00:00  来源:

年底网购消费提示

今年“双十一”、“双十二等年终网络集中促销活动已陆续进入倒计时,一场年底购物狂欢即将拉开帷幕。网络卖家、物流公司,都在这场购物战争卯足了劲,做最后冲刺。为了吸引消费者购物,众多电商平台使出浑身解数,打折促销活动一个接着一个,名目繁多,让消费者应接不暇。然而,在这些吸人眼球的打折促销背后,不可规避地潜藏着一些虚假宣传、“三无”产品、产品质量货不对版、快递服务滞后等问题。年终网络集中促销期间既是消费者购物的高峰期,也是相关投诉的高发阶段。为此吉安市市场和质量监督管理局提示广大消费者,年终网络集中促销期间,别光顾着“血拼”,千万要多个心眼,擦亮眼睛,谨防掉入各类消费陷阱。

提示一:选择正规可查商家购物

消费者应优先选择大型网络交易平台上的自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物,可在一定程度上降低购物风险。消费者在购物过程中,可以通过点击店铺电子链接标识查看营业执照的登记注册信息,或者通过江西省工商局网络商品交易监管服务网(www.jxaic.gov.cn/jx/wljyjgpt)查询我省已备案的网络经营主体数据。一般而言,经过登记和备案的商家可信程度相对较高,即便遭遇购物纠纷也比较容易找到投诉对象。

提示二:不要盲目轻信广告宣传

  

网络经营者开展集中促销时,商家往往会在商品宣传中利用虚假或引人误解的内容来误导消费者,消费者应看清该商品的详细信息。对于网上价格与实体店价格过于悬殊的商品,或者宣称优惠但未按规定明确优惠时限等条件的,不要盲从轻信,更不要被所谓的打折让利所诱惑,而应谨慎购买。

提示三:售后格式条款要看清

消费者应查看了解网店信誉、售后服务、退换货服务等细节,特别要关注平台或网站格式合同中有无霸王条款,如“一经售出概不退换”“不支持七天无理由退货”等内容,或为消费者退货额外增设条件,做好自我防范,避免产生不必要的纠纷。

提示四:注意保存购物凭证

消费者购物时应索要发票等票据,注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。消费者合法权益受到损害时,一是与经营者协商,二是向网络交易平台投诉,三是向消投诉,四是向工商或市场监管部门投诉或举报,必要时,甚至可以直接向人民法院提起民事诉讼维权。

●相关警示

在年终网络集中促销活动期间,为切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,依照《网络交易管理办法》和《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,吉安市市场和质量监督管理局督促广大网络经营者务必做到“十不得”。即:

  

不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;

不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;

不得利用格式条款侵害消费者合法权益;

不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;

不得在有奖促销活动中进行虚假抽奖或者操纵抽奖;

不得发布国家明令禁止销售商品的信息;

不得侵犯他人知识产权、借机销售假冒伪劣商品;

不得限制、排斥竞争;

不得攻击贬低对手;

不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等。