欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
吉安市市场和质量监督管理局采取四项措施提高依法行政能力
发布时间:2017-12-09 11:04:26  来源:吉安市市场和质量监督管理局

为规范办案行为,提升办案效率,吉安市市场和质量监督管理局采取四项措施,提高依法行政能力。

办案制度规范化。制定了一般程序行政处罚案件程序规定,修订了行政执法文书,不断完善案审会工作制度,定期召开案件审理会议,及时纠正执法人员对一些法律问题的模糊认识、错误认识,掌握执法在实际工作中遇到的法律问题,积极采取措施予以协调解决。

队伍建设常态化。开展行政执法人员素质教育,不定期组织执法人员进行法律知识、专业知识以及执法行为规范化的学习,162名执法人员全部持证上岗,进一步提高了行政执法水平。

自查自纠经常化。开展行政执法自查自纠活动,按照“自己找、互相帮、组织查、领导点”的方法查找行政执法过程中的突出问题,对出现的问题提出整改措施。规范办案流程,对质监行政处罚案件,坚持严把事实关、证据关、程序关,坚持做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、适用法律文书无误,严格履行告知义务和告知程序。

监督机制严格化。开展行政相对人回访工作,现已完成行政相对人全面回访;局领导班子成员不定期开展走访企业活动,进行明察暗访,详细了解执法人员依法行政情况、廉洁自律情况、收费规范情况,倾听企业意见,有效规范了执法人员的执法行为,推进了和谐执法进程。

2017年,该局4起行政复议案件全部胜诉,2起行政诉讼案件当事人撤诉,1起行政诉讼案件一审、二审、申请再审,均胜诉。(黄瑞发)