欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
十九大精神学习体会 刘晓燕
发布时间:2018-04-11 08:43:17  来源:吉安市市场和质量监督管理局

​十九大精神学习体会

刘晓燕

党的十九大召开以来,按照市委、市政府及市局党组的部署要求,本人近期来通过认认真真研读十九大报告原文、倾听邓市长、市委党校贺校长等一系列的宣讲报告,通过加强学习、常事常思、循序渐进学习领悟贯彻落实党的十九大精神。

在学习过程中,本人有两个很朴实、真实的感受:一是习近平总书记的十九大报告以“不忘初心,牢记使命”为主题,用32000多字的篇幅,对我们过去五年的工作和历史性变革、新时代的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家新征程等十三个方面作了深入全面的阐述,尤其是对过去五年的工作总结和回顾中,铿锵有力地写道“五年来的成就是全方位的”“解决了许多长期想解决页没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事……”报告的字里行间浓缩着五年来共产党人带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴砥砺前行励精图治的发展历程,“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们的党都初心不改,矢志不渝”,我们既为祖国的强大感到骄傲,更有着作为一名共产党人强烈的责任感和使命感;二是一个“新”字是学深悟透党的十九大精神的“金钥匙”,党的十九大报告有很多新亮点,要紧紧围绕“新”去理解、领悟。新时代标注历史方位、新征程描绘宏伟蓝图、新部署指引未来发展。

十九大精神的学习既要常态化的学,又要有形化的学。要立足市场监管工作实际,特别要用党的十九大精神中所展现出的激昂、向上自信的作风带动工作,以崭新的精神状态和精神风貌去思考工作,以更高的标准要求自己,以及务实的工作作风去落实工作。在工作中要从以下几个方面去落实:

一、要对新下的企业监管工作任务有全面的新认识

十九大报告中明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,要推动互联网大数据,人工智能和实体经济深度融合,同时明确“中国开放的大门有会关闭,只会越开越大”,“要激发各类市场主体活力,深化商事制度改革,完善市场监管体制”。从2014年实行商事主体制度改革以来,在不断开辟市场主体“宽进”的道路上,企业松了绑,随着市场主体数量迅速发展,各类新产业、新业态、新模式层出不穷,给事中事后监管带来了新的任务和挑战,传统的监管难以适应新形势,探索以大数据为支撑,以信息共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的事中事后监管制度改革势在必行。可以说信用监管是热点更是难点。前不久,省政府办公厅下发了《推进企业信用监管制度改革的意见》(赣府发〔2017〕92号)文件,为全省开展企业信用监管提供了可靠的政策依据和操作指南。

二、要学会运用互联网思维

互联网已经成为了“中国的第三工业革命”即将是“中国的底层架构的标配”,企业信用监管的核心是运用大数据进行监管。一是要学合并运用互联网的思维和规律。比如运用互联网“用户体验为王”思维,工作中树立全心全意为人民为企业服务;运用开放共享共赢的平台思维,在工作中树立“公示即监管”“共享即监管”的理念;运用“小企业也要有大数据”的数据思维,在工作中树立“数据归集和运用”工作原则,通过运用企业信息公示系统和“信用吉安”平台形成企业的全面多维画像,实现企业信用信息从孤岛化、碎片化到统一性、完整性。

三、要提升破解工作难题的能力

要有敢破难题,能破难题的勇气和能力,不断强化有作为意识。要找准工作中的难点和重点,针对企业关注的焦点和热点,比如如何找准企业信息公开与企业商业秘密保护,推动企业发展的契合点;如何提高“双随机一公开”抽查工作的监管效能;如何推动各部门数据归依和运用工作。要在今后工作中加快我市《企业信用监管制度改革实施意见》的制定形成,并提出具体的操作规则,加快系统升级建设,推动加大全市各部门各县(市)的数据归集力度,力争让每个部门现有的和即将建设的数据库,都与企业信用监管系统这个数据库进行有效对接,让部门联合激励和惩戒机制能真正落地,同时要总结目前“双随机一公开”工作经验,以问题导向、效果导向为原则,做到联合监管、专业监管和社会协同监管多措并举,推动“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的机制形成。