欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想 努力做好市场监管工作 ——学习党的十九大精神心得体会 周保全
发布时间:2018-04-11 10:08:46  来源:吉安市市场和质量监督管理局

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

努力做好市场监管工作

——学习党的十九大精神心得体会

周保全

党的十九大报告气势恢宏、大气磅礴,令人鼓舞、催人奋进。报告站在历史、现实与未来的交汇点上,既立足于中华大地为中国人民谋福祉,又放眼世界思考全人类的命运,充分展现了中国共产党带领全国各族人民走中国特色社会主义道路取得的辉煌成就,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的纲领性文件,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。

通过学习,对我感触最深的是:过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义迈进了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义的真理光芒,必将指引中华民族复兴伟业不断开创新的局面。我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,把准了我国发展的阶段性要求,把准了人民的美好生活需要。“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图和时间表,昭示了我国发展前所未有的光明前景。新时代党的建设总要求,完善了党建工作总体布局,升华了全面从严治党的理论和实践,为我们党永葆青春、长期执政提供了根本遵循。

通过学习,结合工作实际,我深深体会到:我国社会主义主要矛盾的转化对我们市场监管工作提出了新的要求全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥市场监管职能作用,必须继续按照放管服改革的要求,做好简政放权的减法、加强监管的加法和优化服务的乘法,以完善市场监管体制机制为着力点,不断提升市场监管的现代化水平,健全符合习近平新时代中国特色社会主义思想要求的市场监管模式。

随着商事制度改革的深入推进,必须发挥信用在经济运行中的基础性作用,加强社会诚信体系建设。要进一步在现有基础上推进建立与现代化经济体系相适应的企业信用监管机制,不断完善企业信息公示制度,增加企业信息透明度,强化企业自我约束;健全信用约束和失信联合惩戒机制,全面推行双随机、一公开监管。充分运用大数据等新型信息技术手段,实现互联网+背景下的监管创新,推进信用监管迈进大数据时代。

通过学习,我认为:要将完善市场监管体制作为构建现代化市场监管体系的重点任务。要以建立协调配合、运转高效的市场监管体制机制,形成大市场、大监管、大服务的新格局为目标,深入推进综合执法改革,推动形成统一规范、公正高效、法治保障的市场监管体系。规范执法主体,统筹证件管理;理顺执法程序,统一执法文书;融合案管系统,整合信息平台;加强制度建设,强化执法监督,提升综合执法效能。同时,要树立社会化监管理念,努力构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新机制,构筑全方位市场监管新格局。

通过学习,我们还要将提升市场监管法治化水平作为构建现代化市场监管体系的有力保障。运用法治思维和法治方式加强市场监管一是必须坚持立法先行。完善市场监管法律法规体系,加强市场监管重点领域立法,推动立法进程与改革决策相适应。二是积极推动严格规范公正文明执法。坚持法定职责必须为,严格依法履行职责,完善行政执法程序和制度,全面落实行政执法责任制。建立行政执法自由裁量基准制度,严格执行重大行政执法决定法制审核制度。三是强化执法监督。推行市场监管部门权力清单制度,实行行政执法公示制度,强化执法考核和行政问责,加强对不作为、乱作为、以罚代管等违法违规行为的监督。四是加大法治宣传力度。按照谁执法谁普法的普法要求,做好工许工作相关法律法规的宣贯,建立常态化的普法教育机制,开展法治宣传教育,营造良好的法治环境。

市场和质量监管工作关乎国计民生,在全面建设社会主义现代化国家的历程中将发挥积极作用,也为广大干部职工实现人生出彩提供了广阔平台。作为市场和质量监管局一员,我将在学习贯彻党的十九大精神方面坚持高标准、严要求,做到坚定理想信念、确保政治过硬,加强学习实践、练就高强本领,始终内外兼修、提升综合素质。牢记习近平总书记的要求,志存高远,脚踏实地,接力奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量。

在今后的工作中,我将不忘初心、牢记使命,守望相助、团结奋斗,为吉安绿色崛起不断作出新贡献。