欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
吉安市局与杭州市局签署网络交易监管跨区域协作协议
发布时间:2018-07-06 10:49:30  来源:吉安市市场和质量监督管理局

吉安市局与杭州市局签署网络交易监管跨区域协作协议


   针对网络市场监管难、网络投诉举报跨区域查处难等问题,73日,吉安市市场和质量监督管理局与杭州市市场监督管理局在杭州签订网络交易跨区域监管作协议,双方就网络违法案件查处、数据协查、人才交流培训等十一项工作内容开展异地协作江西省工商局、吉安市局有关领导和网监部门负责人参加了协议签约仪式。

   签约仪式结束后,合作双方围绕加强网络交易监管、交流合作等工作进行了座谈交流,并现场参观了阿里巴巴总部、贝贝网、梦想小镇等网络经营企业和电商产业园

阿里巴巴集团旗下的淘宝、天猫等平台交易额占全国网络交易市场份额很大,占领这个监管主阵地,对强化网络市场监管具有重要意义。杭州市市场监管局“红盾云桥”平台已经打通监管部门和阿里数据云的连接通道,能够实现政企数据交会和异地数据协查、案件移送等网络监管功能。签署协议后,吉安市局可通过“红盾云桥”调取网络市场主体的相关数据,如调取网店主体信息、交易快照、订单详情、交易记录等,并自动加盖电子签章生成有效公文,为执法部门查处网络违法案件提供技术和数据支持,实现网络交易监管信息互联互通,缩短执法信息获取周期,提高网络监管执法效率。协议的签署将有利于解决网络交易跨区域监管难题,严厉打击各类网络交易违法行为,全面维护消费者合法权益。