欢迎来到吉安市市场和质量监督管理局!
峡江县局三举措扎实推进 网络主体“亮照亮标”工作
发布时间:2018-09-30 10:01:50  来源:吉安市市场和质量监督管理局

峡江县局三举措扎实推进

网络主体“亮照亮标”工作


今年以来,为进一步加强网络市场监管,规范网络商品交易服务行为,有效解决网络经营主体身份不明确、网络买卖双方信息不对称的难题,峡江县市场监管局立足职能,扎实推进 “亮照亮标”工作。目前,我县亮照亮标网络主体以达220余户,亮照亮标率达93%。

一是认真排摸,引导电商亮照亮标。通过江西省网络监管系统比对与人工浏览相结合的方式对企业独立网站、网店、微店“亮照、亮标”情况进行检查,运用网络技术手段,认真排摸在册经济户口信息后,进一步核查确认网站所有者信息,引导电商企业在首页底部加贴具有显著特征的“红盾”标识,亮照经营。

二是加强监测,抓好网络市场监管执法。充分依托江西省网络监管系统、企业信用公示系统等平台,建立网上和实地双向巡查监管机制,定期检查“网上亮照”情况,对营业执照更新不及时、登载信息不实的督促整改,对电子链接无效或异常的进行维护,对未“网上亮照”的企业予以责令改正,并对伪造企业名称、冒用其他企业名称等的非法主体网站开展清理整治,确保企业网站合法有效,“亮照”信息真实准确。

三是多向协作,构建监管新格局。将网络市场主体“亮照亮标”与市场主体年报工作紧密结合,指导企业在报送年报信息的同时,报送开设的网店、网站信息,督促其申领工商营业执照电子链接标识,拓宽“亮照亮标”覆盖面。(峡江县局  龙乐海、曾小明)